Акулы могут жить 500 лет

Автор: fadin

От fadin 25 сен 2016 в 15:46
  1. TopicStarter Overlay
    fadin

    fadin

    Регистрация:
    20 сен 2016
    Сообщения:
    0
    Поблагодарили:
    68
    Баллы:
    7
    [​IMG]

    Гренландские полярные акулы способны жить до 500 лет, период половозрелости у самок наступает после 150 лет, к такому выводу пришли ученые Копенгагенского университета.

    [​IMG]

    Местом обитания гренландской акулы (Somniosus microcephalus) является Северная Атлантика и холодные поверхностные воды Арктики, сообщает издание New Scientist.
    «Мы определенно ожидали, что акулы будут старыми, но мы не ожидали, что они будут самым долгоживущим позвоночным животным»
    Но гренландская акула, возможно, может жить и 500 лет.
    "Мы определенно ожидали, что акулы будут старыми, но мы не ожидали, что они будут самым долгоживущим позвоночным животным", – отметил Юлий Нельсен из Университета Копенгагена, Дания.

    [​IMG]

    Живя глубоко в Северной Атлантике и холодных поверхностных водах Арктики, гренландские акулы имеют стабильную среду и растут всего на несколько сантиметров в год. Несмотря на медленный рост, эти хищники достигают более 5 метров в длину и часто занимают вершину в пищевой цепи.

    [​IMG]

    Нельсен и его коллеги попытались уточнить продолжительность жизни гренландских акул. Для этого использовалась часть позвоночника акулы, обитавшей в акватории Гренландии в Северной Атлантике. Для определения возраста акул ученые применили радиоуглеродный анализ. В качестве образцов выступали хрусталики глаз гренландских акул, пойманных в регионе ранее.

    [​IMG]

    Популярные материалыАрестованный в Крыму за причастность к диверсиям украинец оказался полковникомУ консульства Германии в Москве вывесили баннер «Вы больные на голову»Минобороны опубликовало уникальные кадры воздушной съемки ПАК ФАУкраина демонстративно собирает рядом с Крымом войскаМИД: Гибель российских силовиков в Крыму без последствий не останется Радиоуглеродный анализ был направлен на выявление в организме акул радиоактивных частиц, которые сохранились после испытаний атомной бомбы – в середине 1950-х и начале 1960-х.

    [​IMG]

    Эти частицы вошли в пищевые цепи во всем мире и присутствуют в виде радиоактивных форм углерода в организмах, которые пережили период испытаний атомной бомбы. Поскольку ткань хрусталика глаз гренландских акул не меняется в течение всего срока жизни животного, она сохраняет историческое излучение.

    [​IMG]

    После ловли акулы длиной 2,2 метра, которая показала уровень радиации, указывающий на то, что акула родилась в 1960-х годах, исследователи построили кривую роста для определения возраста других особей в зависимости от длины тела.

    [​IMG]

    По оценкам команды ученых, одно пятиметровое животное имело возраст по крайней мере 272 года, но вполне возможно, что его возраст превышал 500 лет (392 года плюс-минус 120 лет). Другое животное имело возраст по крайней мере 260 лет и могло быть старше 400 лет.

    [​IMG]

    Самки акулы, вероятно, не достигают возраста размножения, пока они не проживут около 150 лет.

    По мнению авторов, такому показателю долгожительства может способствовать в том числе низкая температура воды, в которой обитают арктические акулы. Подобные условия позволяют замедлить их рост и биохимические процессы тела.
     

Комментарии

Автор: fadin