Что пили в Союзе

Автор: Вишенка

От Вишенка 12 окт 2016 в 22:21
  1. TopicStarter Overlay
    Вишенка

    Вишенка спелая

    Регистрация:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    50
    Поблагодарили:
    7.039
    Баллы:
    83
    Пол:
    Женский
    chto-pili-v-soyuze_600.jpg

    Посвящается тем, кто всё это пил и благополучно дожил до наших дней.

    Золотая осень, 1 руб.15 коп. — «Зося»
    Васисубани, 2 руб.00 коп. — «С Васей в баню»
    Портвейн 777, 3 руб.40 коп. — «Три топора», «Лесоповал»
    Билэ мицне, 1 руб.70 коп. — «Биомицин»

    chto-pili-v-soyuze_601.jpg

    Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.

    chto-pili-v-soyuze_602.jpg

    Вермут, 1 руб. 50 коп. — «Вера Михайловна», «Вермуть»
    Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов»
    Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»
    Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»

    chto-pili-v-soyuze_603.jpg

    Ркацители, 2 руб. 50 коп — «Раком к цели»
    Кавказ, 2 руб.50 коп. — «Нищий в горах»
    Анапа, 2 руб.30 коп. — «Солнечный удар»
    Фруктовое вино, 1 руб.30 коп.- «Слезы Мичурина»

    chto-pili-v-soyuze_604.jpg

    Самая легендарная «бормотуха» СССР

    Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.

    Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.

    Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам- самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…

    chto-pili-v-soyuze_605.jpg

    По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:

    Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена- 1 руб.15 коп.- славный представитель советских «шмурдяков».

    Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.

    chto-pili-v-soyuze_606.jpg

    «Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами»-такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».

    Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.
    Как просвещали нас — студентов начальных курсов, в таллинской общаге бывалые старшекурсники: «Абу»- лучший «бабоукладчик».

    Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!

    chto-pili-v-soyuze_607.jpg

    Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу-вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».

    Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком. Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар»- 20% и 1 руб.25 коп.!
    3-х литровая банка «Солнцедара» за 8 руб.80 коп.-мой первый алкогольный опыт с товарищами по 8 классу в Москве, для описания состояния на следующий день приличных слов подобрать просто невозможно.

    Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал борьбу с пьянством и алкоголизмом.

    chto-pili-v-soyuze_608.jpg

    Самое время упомянуть гордость нашего застолья — Её величество русскую водку!

    «Московская особая водка»
    0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,
    Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год- «Сучок»
    «Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
    1970 год- «Коленвал»
    «Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
    1982 год- «Андроповка»,
    она же,- «Первоклассница»(выпущена в начале сентября),
    она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)
    «Водка «Русская» 0,33л, 40%,
    цену не помню, в бутылке из-под «Пепси»- «Раиска»
    (в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)
    «Водка «Русская» 0,1 л, 40%- «Йогурт бомжа»
    -то же цену не вспомню.

    chto-pili-v-soyuze_609.jpg

    Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»)

    0,5 л, крепость 56%

    Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам. Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.

    chto-pili-v-soyuze_610.jpg

    Перцовка- не только от простуды!

    И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
    И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
    Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
    За советскую семью, образцовую!

    После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:

    Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
    35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.
    «Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
    40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.

    Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.

    chto-pili-v-soyuze_611.jpg

    chto-pili-v-soyuze_612.jpg

    chto-pili-v-soyuze_613.jpg

    chto-pili-v-soyuze_614.jpg

    А портвейн Тарибана. Это ж смерь. Бутылку разбить было не возможно ничем, 0.8л завозили, нестандартные бутылки, их не принимали.

    chto-pili-v-soyuze_615.jpg

    Классика 90-х)

    chto-pili-v-soyuze_616.jpg

    chto-pili-v-soyuze_617.jpg
     
    Сказали спасибо: Яло и Сокол

Комментарии

Автор: Вишенка

    1. Сокол
      Сокол

      Эх... Какая ностальгия по былым временам. Каюсь. Очень многое из вышеперечисленного я если и не пил, то пробовал в юности)) Так что приятные воспоминания из моего детства резко контрастируют с мыслями о том, какую отраву и в каких количествах мы пили в молодости))))
      Сказали спасибо: Alina5577 и Вишенка
    2. Вишенка
      Вишенка
      Я при виде спирта Роял на последней фотке сижу содрогаюсь))) воспоминания о нем свежи)))) @d8
      Сказал(-а) спасибо: Сокол
    3. Сокол
      Сокол
      Было дело! И ведь весело и вкусно было;)) Теперь в моих мыслях спирт Роял и ему подобные напитки я могу воспринимать только в виде целебных настоек и в медицинских количествах)))@r67@r37
      Сказал(-а) спасибо: Вишенка
    4. Вишенка
      Вишенка
      очень весело было пока Ромка Пепс и его компания не траванулись им до больнички))))
    5. Alina5577
      Alina5577
      А я только водку с этикеточкой красно-синей помню. То, с чего я начинала пить тут не увидела. Вино, вернее сидр , название фиг вспомню, но бутылка была как из под шампанского. Поскольку мы тут почти все одного времени выпуска думаю поймете )))) Зато самое яркое впечатление взросления с алкоголем - была в Донецке местная селидовская водка, вот ей многие не раз травились. И я не исключение. При чем почему-то было плохо только мне. Видимо доходягой была я со своим весом в 47 кг. Короче, тазик зеленый на квартире сестры соседа по сей день мне вспоминают ))) . Так хреново было, что пришлось ночевать там, 100 м до дома я пройти не смогла.
      Сказали спасибо: Сокол и Вишенка
    6. Вишенка
      Вишенка
      вот я тоже не нашла кадет очень популярную водку "Привет" и "Слынчев бряг"

      дополню)
      img_49335606_4_1.jpg

      brendi-slynchev-bryag-001.jpg
      Сказали спасибо: Сокол и Alina5577
    7. Яло
      Яло
      А мы Спотыкач пили))) "Русский сливовый ликёр"
      @sm14@sm16
      Сказали спасибо: Сокол и Вишенка
    8. Вишенка
      Вишенка
      да точно, мы тож иногда))
      Сказали спасибо: Яло и Сокол
    9. Сокол
      Сокол
      О, Господи, чем только не травил, травит и будет травить себя российский народ;)) @r67@r123@r76

      kak_ochistit_samogon_ot_zapaha_sivushnyh78.jpg
      Сказали спасибо: Яло, Alina5577 и Вишенка
    10. Вишенка
      Вишенка
      А где 5 озер?))) Хотяяяя мой папа эту вотку нахваливает, грит качественная и ток ее сейчас импортируют типа)
      Сказал(-а) спасибо: Сокол
    11. Сокол
      Сокол
      Самое удивительное, что нарваться на подделку легче всего среди дорогих и качественных напитков, которые уже давно на рынке. Многие люди сделать вывод, что лучше всего покупать малоизвестные бренды, которые только недавно появились в магазинах.
      Сказали спасибо: Alina5577 и Вишенка
    12. Alina5577
      Alina5577
      Сериал Ольга никто не смотрит? Чего-то вспомнился сюжет, как подделку ликвидируют и отец главной героини : "Путинка!!!!??? Ну ничего святого у людей нет!!!" :))

      А в перестроечные времена помню как меня ухажер Амаретто поил. Ох и привкус на любителя косточек этих... А еще персиковое шампанское - прикольное очень даже было.
      А блатота при деньгах кто был, пили Абсолют и Финляндию, особенно шиком считалась с клюквой )
      Сказал(-а) спасибо: Вишенка
    13. Вишенка
      Вишенка
      сериал "Ольга" я смотрю, ваще тащусь от него)))) эта семья уже мне как родная, жду второй сезон)
      п/с а меня в юности какт соблазняли самодельным Бейлисом))) Один знакомый говорит, мол, я умею делать Бейлис. Я не поверила. Он говорит, давай приду сделаю. Отвечаю: приходи. Он пришел с рюкзачком, аккуратно выложил на стол банку сгущенки, яйца (куриные если что) бутылку водки. Затем деловито попросил миксер и стал все яростно смешивать. Аж брызги летели в разные стороны. После чего полез в рюкзачок и вытащил из него....видеокассету с фильмом "Эммануэль". Ого, подумала я...и решила заканчивать с дегустацией, наспех выпроводив "бармена" за дверь, но ликер оставила))))
      Сказали спасибо: Яло, Сокол и Alina5577
    14. Alina5577
      Alina5577
      Я бейлиз сама делала, правда чуток посложнее рецепт - еще год назад выкладывала - тут должен быть ) Но ухажер у тебя конечно тот еще Казанова ))) Уже бы готовый Белиз притащил )))))

      А я еще помню мы в институте покупали Тоник 1.5 литра и 0.5 водовки. В 2 л баклажке из под Спрайта все смешивали и на 5-6 человек в хлам в читалке нажирались, из еды то ничего не жрали, курсовые типа делали коллективно. Главное и придраться не к чему - сидим занимаемся, спрайт попиваем ))))
      Так у меня одногруппник, который мне кстати безумно нравился, даже более чем просто нравился, под видом - а помоги мне курсовой сделать, приезжал ко мне домой с тем же набором - тоник+водка. Видимо думал, что без этого интима не будет... Дурак...
      Сказал(-а) спасибо: Вишенка
    15. Вишенка
      Вишенка
      ну у него не было денег на настоящий Белиз, а инстинкт размножения был)))))
      Сказали спасибо: Яло, Сокол и Alina5577
    16. Alina5577
      Alina5577
      Так я имела в виду, чтобы сбацал бы сам дома этот бейлиз, а тебе уже в бутылке бы притащил, ты б может и не отличила настоящий он или нет ) Я кстати именно в настоящую бутылку самодельный наливала, типа настоящий ))))
      Сказал(-а) спасибо: Сокол