Что женщинам можно, а мужчинам нет.

Автор: Сокол

От Сокол 20 авг 2016 в 07:36
  1. TopicStarter Overlay
    Сокол

    Сокол

    Регистрация:
    31 июл 2016
    Сообщения:
    1
    Поблагодарили:
    753
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Почему мужчинам не стоит выпивать после спортзала
    Алкоголь подавляет молекулярные сигналы, стимулирующие рост мышечной ткани.

    Это может показаться странным, но между регулярными физическими упражнениями и употреблением спиртного есть определённая связь: статистика говорит о том, что те, кто занимается атлетикой, склонны выпивать.

    [​IMG]
    Чтобы время и силы, потраченные в спортзале, не пропали зря, после физических упражнений не стоит пить спиртное.
    Объяснения тут существуют разные. Одним кажется, что причиной могут быть социокультурные нормы, которые допускают, что после тяжёлой нагрузки вполне можно расслабиться с помощью алкоголя. Другие же утверждают, что тут всё дело в нейронных центрах системы подкрепления, которая отвечает за чувство удовлетворения от вознаграждения – якобы и спиртное, и спорт оказываются как-то связаны через чувство удовольствия. В любом случае, спорт и выпивка плохо сочетаются друг с другом: в последнее время появились работы, согласно которым алкоголь подавляет молекулярные сигналы, запускающие рост мышечной ткани. Но с другой стороны, силовые упражнения такие сигналы как раз стимулируют – потому-то у тех, кто поднимает гири и штанги, мышцы и растут. Как соотносятся между собой оба эти эффекта, стимулирующий от упражнений и подавляющий от алкоголя?

    Исследователи из Университета Северного Техаса поставили следующий эксперимент: они попросили нескольких мужчин и женщин, регулярно, не менее двух раз в неделю «качающих мышцы», выполнить 10 приседаний с тяжёлым весом. Затем им давали либо воду, либо разведённую водой водку (впрочем, те, кто пил воду, считали, что им тоже дали спиртное – стакан с водой специально смазывали алкоголем для запаха). У всех участников эксперимента трижды брали биопсию мышц: один раз перед силовыми упражнениями и два раза после – через три часа и через пять часов.

    В своей статье в Journal of Strength and Conditioning Research авторы работы пишут, что физическая нагрузка активировала и у мужчин, и у женщин сигнальные цепочки, связанные с белком mTOR, который контролирует рост клеток. После упражнений молекулы mTOR получали себе стимулирующую модификацию и разгоняли общий белковый синтез, тем самым подталкивая клетки к делению. Но если после сеанса приседаний человек выпивал порцию спиртного, mTOR активировался хуже, и сигнал к клеточному росту и делению оказывался слабым.

    Самое же любопытное было в том, что алкогольное ослабление этого молекулярного сигнала происходило только у мужчин. Почему именно у мужчин, а не у женщин, пока не вполне ясно, но, очевидно, тут всё дело в тестостероне: в мужском организме физическая нагрузка вызывает всплеск тестостерона, который и запускает мышечный рост.

    У женщин тестостерона мало, сигнал к росту мышц у них в целом слабее, и потому влияние алкоголя почти отсутствует. Так или иначе, алкоголь, как оказалось, вполне успешно подавляет эффект от силовых упражнений, так что если мужчина хочет поскорее подкачаться, ему следует быть поумереннее со спиртным, в противном случае ему придётся потратить на это больше сил и времени.
     
    Сказал(-а) спасибо: Вишенка

Комментарии

Автор: Сокол