"Кот канадский сфинкс - характер канадского сфинкса"

Автор: Вишенка

От Вишенка 20 май 2017 в 08:41
  1. TopicStarter Overlay
    Вишенка

    Вишенка спелая

    Регистрация:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    50
    Поблагодарили:
    7.039
    Баллы:
    83
    Пол:
    Женский
    Кот канадский сфинкс - это необычная кошка, похожая на изящную статуэтку. Характер канадского сфинкса своеобразен и удивителен. Как по характеру, так и по привычкам он очень напоминает человека.

    кот канадский сфинкс.jpg


    Сфинкс вообще не терпит одиночества, а человека принимает как равного себе. Ему не важно, какой у вас дом и достаточно ли он уютный, но ему важно, что в этом доме есть вы. И такой кошке присутствие рядом с вами необходимо всегда.
    Канадский сфинкс - воплощение всего самого лучшего, что мы знаем о кошках. Кожа сфинкса бархатная и теплая, и совершенно не имеет шерсти. Многие называют этих кошек инопланетными существами. Передние лапы сфинкса имеют длинные пальцы, а потому кошка способна пользоваться ими как человек руками.
    Сфинксы очень любят спать на кровати, положив голову на подушку. При виде этого зрелища мало кто сможет остаться равнодушным.
    Сфинкс всегда будет обожать вас, целовать вас в носик, почивать с вами в кровати. Своей нежностью этот инопланетянин навсегда покоряет сердце человека, и никакая другая кошка уже не сможет заменить вам сфинкса.

    Различают три вида сфинксов: Питерболд, Донской сфинкс и Канадский сфинкс. Но мировое признание получили только Канадские сфинксы. Эта порода существует около 30 лет и признана самой лучшей и эстетически красивой по сравнению с такими молодыми породами, как Донской сфинкс и Питерболд с 10 летним стажем. Ученые выявили, что Канадский сфинкс произошел от исчезнувших мексиканских сфинксов, у тех было длинное туловище и голова в виде клина, а глаза янтарного цвета, также имелись длинные усы. У современных сфинксов нет усов и глаза всегда изумрудные. У мексиканских прародителей в зимнюю погоду на спине и хвосте появлялась шерсть, а к лету она опадала, но современная кошка мутировала и шерсть у нее уже не растет.
    В 1966 году в Канаде, в Онтарио среди котят обычной кошки был найдет бесшерстный котенок. Его назвали Прун. Когда Прун достиг половой зрелости, его скрестили с его кошкой - матерью, вследствие чего у них родились котята с шерстью, а также и бесшерстные котята. Впоследствии Пруна сводили со своими сестрами и дочками, чтобы сохранить возможность получать бесшерстных котят. Такова история этой породы.

    Долгое время фелинологи не могли получить при скрещивании ни одной голой самки и полагали, что бесшерстными могут рождаться только самцы, поскольку от кота Пруна бесшерстными рождались только самцы. В 1975 году в городе Вадене, штат Миннесота родился лысый котенок от простой кошки, его назвали Эпидермис. Годом позже у этой кошки родилась лысая кошечка. Эту пару бесшерстных кошек забрали в питомник и стали разводить. Вскоре появилась целая линия бесшерстных котов, основателем которой были кот Эпидермис и бесшерстная кошка по кличке Страда - его сестра.

    В 70-х годах на улицах Торонто были найдены три бесшерстных котенка. Две кошечки и кот, которого назвали Бемби. Бемби был в ужасном состоянии, у него был выбит один глаз и сильно повреждены яички. Ему сделали хирургическую операцию по удалению яичек. К сожалению Бемби не смог стать основателем породы, но стал долгожителем среди сфинксов. Бемби оказался чемпионом среди сфинксов, прожил 19 лет и умер вполне счастливым. Две другие кошки, которых назвали Пинки и Палома, были перевезены в Голландию, где стали основателями европейской линии сфинксов.
    Чтобы улучшить породу, канадских сфинксов часто скрещивали с близкой породой девон-рексами. В первом поколении при вязке у девон-рексов рождались голые котята. Однако прилив другой крови не прошел даром для канадской породы. Голова сфинксов стала чересчур круглой, с низко поставленными ушами. Вдобавок стал слишком костлявым корпус. Это все было обусловлено вырождением породы. Морщинистая кожа, присущая сфинксам, стала иметься только у котят, а при росте она разглаживалась, складки начинали расходиться, а мордочка становилась совершенно гладкой.

    Первые канадики появились в России в Москве в питомнике у Тани Смирновой, она привезла их из Северной Америки. Это были кот по кличке Пельмень и кошка по кличке Нефертити. Эта пара была первой, давшей огромное потомство канадских сфинксов на территории России. Вид Канадских сфинксов уникален, они похожи на красивые фарфоровые статуэтки. У них длинные уши, тонкие лапы и крысиный хвост. Характер и поведение у них, как у жизнерадостных детей, и кошками они себя вообще не считают. Это очень интеллектуальные объекты, легко обучаются и очень обожают людей. Они хорошо уживаются и ладят с любыми другими породами кошек и доброжелательно относятся к собакам.

    характер канадского сфинкса.jpg

    на фото канадский сфинкс по кличке Роза из питомника "Лемурия 31"
     

Комментарии

Автор: Вишенка