Легендарный путешественник Федор Конюхов в свои 65 задумал новые походы

Автор: BenGunn71

  1. TopicStarter Overlay
    BenGunn71

    BenGunn71

    Регистрация:
    27 мар 2016
    Сообщения:
    9
    Поблагодарили:
    866
    Баллы:
    41
    Пол:
    Мужской
    Знаменитый путешественник Федор Конюхов отмечает день рождения составлением нового маршрута.

    Жажда путешествий и полное отсутствие страха, желание быть первым и покорять новые вершины, в прямом смысле, - все это о нем. Поздравления с днем рождения принимает Федор Конюхов. За свою жизнь он установил несколько мировых рекордов: на лыжах, лодке, на воздушном шаре. Каждый раз путешественник будто испытывает себя на прочность, ставит в максимально сложные условия. И сегодня, в свой праздник, он составляет новый маршрут.

    Мастерская Федора Конюхова давно стала московской достопримечательностью. Обычный двор он превратил в сказочный остров, уставленный якорями, бюстами великих флотоводцев, штурвалами и рындами.

    Федор Конюхов, как говорят знающие его люди, не отмечает дни рождения и не любит получать подарки, делая исключения только для скворечников. Поэтому Первый канал явился к нему в гости не с пустыми руками: «Здравствуйте Федор, с днем рождения! Смотрите, какой замечательный скворечник мы вам дарим».

    «Спасибо, спасибо, - благодарит путешественник. - Это уже у меня 381-й скворечник. Я вырос в рыбацком селе, ходил с рогаткой и стрелял воробьев. А когда вырос, мне стало по ночам сниться, сколько я птичек убил. И вот теперь я вешаю везде скворечники, скворечники, скворечники».

    Решение стать путешественником Федор Конюхов принял еще в 15 лет, когда в одиночку на рыбацкой лодке переплыл Азовское море. И хоть по возвращении он был наказан отцом, для себя все решил. После школы отучился в мореходке, и в армию тоже ушел на флот. Поэтому и в свое первое путешествие отправился на яхте по маршруту российского мореплавателя Витуса Беринга.

    С тех пор море его не отпускает. Конюхов даже спит в лодке, установленной у него дома. «Здесь очень интересно и очень хорошо спать. Я в центре Москвы, а, видишь, какая тут тишина, как будто я в экспедиции», - говорит Федор Конюхов.

    Именно в этой лодке, без мотора и паруса, Федор Конюхов провел 160 дней в Тихом океане, на веслах преодолев расстояние от Чили до Австралии за рекордно короткое время.

    Одиночество его не пугает. Он ищет его. Поднимаясь в горы или уходя в пустыню, отправляясь в кругосветное плавание или полет вокруг Земли на воздушном шаре. Конюхов подсчитал, что за свою жизнь уже преодолел расстояние, равное расстоянию до Луны.

    А вот время, потраченное на это, считают его близкие. «Было у нас 30 лет совместной жизни с матушкой Ириной, моей женой. Я приезжаю и говорю: «Давай мы отметим 30-летие, столько мы вместе». Она говорит: «А почему? Я посчитала, всего мы 10 лет живем». А я говорю: «Так по паспорту. У нас в паспорте запись 30 лет назад. Она говорит: «Нет, это так считаешь, а 20 лет ты находился в экспедиции, мы 20 лет не были вместе, а только 10. Паспорт не в счет», - рассказывает Федор Конюхов.

    Он объехал весь мир, побывал на обоих полюсах, поднялся на все самые высокие вершины мира, дважды покорив Эверест, но не потерял способность восхищаться простыми вещами и смотреть на мир с детским любопытством!

    «Я сел первый раз за весла этой новой лодки К9, я такое название дал, и радуюсь, как будто я юноша», - делится путешественник.

    Если Конюхов берется за что-то, можно не сомневаться — он доведет начатое до конца, подняв планку на невиданную прежде высоту. Решив стать священником, теперь он не только служит в небольшой церкви на окраине Москвы, но и сам построил по всей России 13 часовен и два храма. Начав рисовать картины, стал членом Союза художников, и на данный момент из-под его пера вышло более трех тысяч полотен и вот-вот будет готов памятник.

    «Это скульптурный образ Николая-чудотворца. Художник должен не только написать, он должен еще и пристроить свои картины. Мы хотим, чтобы Николай-чудотворец оберегал нашу столицу – Москву – пяти морей», - говорит Федор Конюхов.

    Дом Конюхова – настоящий музей, в котором за каждой вещью удивительная история: колокольчик из Непала в память о восхождении на Эверест; кислородный баллон, который спас путешественнику жизнь во время кругосветного полета на воздушном шаре.

    Федор Конюхов заражает своей энергией. Говорит, что спит в сутки не более двух часов, чтобы побольше успеть. И даже в свой день рождения он размышляет не о прошлом, а о новых путешествиях – полете на воздушном шаре в стратосферу и спуске на батискафе в Марианскую впадину.

    «Если бы была возможность вернуться, я бы прожил точно такую жизнь: путешественником, художником, писателем, священником, но только чуть быстрее б я жил, чтобы больше успеть, больше успеть!»
     
    Сказал(-а) спасибо: Вишенка

Расскажите друзьям