Нешёлковый путь

Автор: Сокол

От Сокол 14 сен 2016 в 16:24
  1. TopicStarter Overlay
    Сокол

    Сокол

    Регистрация:
    31 июл 2016
    Сообщения:
    1
    Поблагодарили:
    753
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Нешёлковый путь
    Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

    Вы всё чувствуете и без медитации. Просто не осознаёте этого))

    MdhKNCR17Ac.jpg



    Вопрос: Я чувствую страх во время медитации, как можно от него избавиться в жизни?

    Ответ: Конечно, вы чувствуете страх не из-за того, что вы медитируете. Вы просто осознаете свой страх, потому что медитируете. Вы чувствуете страх и без медитации, но не осознаете его. Потому что отвлекаетесь на бесконечные движения, разговоры… Отвлекаетесь. Когда страх проявляется в вашем покое, то, вы можете принять этот страх. Хорошим примером будет сравнение, что на этот страх нужно смотреть так, как любящая мать смотрит на своего ребенка. Что мать делает, когда ребенок напуган?

    Она пытается принять его, поддержать его, помочь ему. И находясь в неподвижности, позвольте этому страху дышать. Если страх сможет дышать, то он сможет уйти. Если же не давать ему дышать, то он останется здесь. Ещё иногда покой настолько обширен, настолько безграничен, бесконечен, мы не способны быть такими же большими. Мы чувствуем себя маленькими, ограниченными. И когда мы чувствуем эту величину, то страх может возникнуть по этой причине. В буддизме есть для этого название – «Страх пустоты». Если вы не чувствуете страха пустоты, когда чувствуете пустоту, то вы испытываете блаженство. Т.е. блаженство проявляется, потому что вы переживаете пустоту, наполненность, не страх.



    То же самое касается и других эмоциональных, психофизических проявлений во время практики - они вовсе не являются знаками, которые нужно как-то особенно толковать и понимать, нет. Они были в нас всегда, просто теперь наша практика позволяет нам их заметить, не более того.
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2016

Комментарии

Автор: Сокол