Шёл ёжик резиновый с дырочкой в правом боку.

Автор: Сокол

От Сокол 26 окт 2016 в 23:55
  1. TopicStarter Overlay
    Сокол

    Сокол

    Регистрация:
    31 июл 2016
    Сообщения:
    1
    Поблагодарили:
    753
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    «По роще калиновой,
    По роще осиновой
    На именины к щенку
    В шляпе малиновой
    Шёл ёжик резиновый
    С дырочкой в правом боку.»

    www.GetBg.net_Fantasy_Black_hole_absorbs_our_city_097457_.jpg

    Все, наверное, помнят этот странный стишок из детства.
    И я запомнил. Дело в том, что мне с детства казалось, что этот стишок про меня.
    Казалось, что у меня с этим ежиком есть что-то общее, а именно – эта самая пресловутая дырочка в правом боку.
    «Дырочку» эту я чувствовал с детства. И к определенному возрасту, увидев картинку в книжке «Астрономия – детям», даже нашёл ей подходящее определение – «черная дыра». Она была такой же бездонной, черной (или белой, словом, не имеющей цвета), только не в боку, а где-то в середине груди. А еще она иногда «свистела».
    Я не всегда осознавал ее, но в те моменты, когда она начинала «свистеть», мне становилось как-то печально и пусто. Я переставал играть, вставал и уходил куда-нибудь в сторону, просто посидеть, или полежать на траве, посмотреть на что-нибудь не имеющее дна, как и эта дыра, на небо, например, и просто послушать как она «свистит».
    Я время от времени спрашивал у папы, что это такое?
    И как-то раз, он наконец ответил – «Может быть, это то, что люди называют душа? Как думаешь, сынок?»
    Сынок вырос. С «черной дырой» как-то научился справляться. В минуты, когда она особенно сильно свистела, я старался занять себя чем-нибудь. Погулять вдоль Москвы-реки, книжку почитать, или сесть на автомус и просто ехать куда-нибудь.
    А потом пришло время, и дыра «засвистела» так сильно, что все привычные средства перестали работать. Это тогда показалось странным, ведь в моей жизни все было «как никогда прекрасно». Прекрасная работа, прекрасные друзья, прекрасный дом в самом прекрасном месте самого прекрасного города. Я мысленно осознавал все это, но «дыре» было все равно. Она свистела и не обращала внимания на доводы ума.
    Тогда я решил устроить себе «перезагрузку». Купил большой рюкзак и уехал с ним путешествовать в Индию. Путешествия по поверхности земли – это всегда «перезагрузка». Но самым большим путешествием для меня стало путешествие внутрь себя под названием "випассана". Именно оно и заставило меня впервые в жизни, не бежать от этой «черной дыры», не пытаться «заткнуть» ее вещами, впечатлениями, людьми, а сделать шаг туда, в эту бездонную пустоту, и обнаружить, что похоже, эта-то пустота и есть – Я. Что, может быть, из этой пустоты и состоит все, что окружает меня; что частичка этой пустоты есть в каждом человеке, в глаза которого, в два черных зрачка, в две маленькие черные дыры мы смотрим каждый день.
    Когда я вернулся в Россию, в Москву, некоторые изменения на внешнем уровне произошли в моей жизни. Они касались разных сфер, но тогда они не казались мне изменениями, скорее, - корректировкой маршрута, воплощением в жизнь всего того, что и так уже было, только внутри меня. Когда вернулся, я заболел, но, как оказалось впоследствии, - и это было продолжением моей практики, помощью мне в освобождении от того, без чего и я, и все мы, легко проживем в этой жизни. Подробнее про то, что встретил я в этом путешествии внутрь себя, на випассане, я все-таки, расскажу как-нибудь позже.
    А пока скажу только, что главное, пожалуй, чему научился я за эти 6 месяцев – не бояться «черной дыры». Если подружиться с ней, не бояться ее, практически ничего больше не страшно. А там, где нет страха пустоты, нет и привязанности к тому, что не нужно. К тому, что по-настоящему пусто.
    Может быть, то, что я скажу, покажется странным, но когда по утрам или вечерам сидишь и слушаешь, как эта дыра – «свистит», а тишина – «звенит» вокруг тебя, то все, что ты делаешь в жизни, кажется по-большому счету, бесполезным. А потом вдруг открываешь глаза, встаешь, и идешь заниматься тем, что, по крайней мере, «наименее бесполезно» из всего многообразия человеческой деятельности, что есть вокруг.
    И живешь, и каждый день смотришь в две маленькие «черные дыры» людей, что окружают тебя, и Наблюдаешь, и Думаешь, и Делаешь, и учишься Любить все, что есть.
    И, бывает, кто-то из совсем близких, заметив, что ты притих, и улыбаешься из-под отстраненных глаз, спросит:
    «Что, свистит?»,
    - «ага, свистит!»,
    улыбнется, похлопает по плечу, и пойдет по своим делам дальше.

    Вот так я подружился со своей «черной дырой». Вот так, стишок про ёжика стал для меня экзистенциальным, глубоким произведением детского поэтического творчества.

    2643.jpg

    «Небо лучистое,
    Облако чистое.
    На именины к щенку
    Ёжик резиновый
    Шёл и насвистывал
    Дырочкой в правом боку.

    Много дорожек
    Прошёл этот ёжик…
    С дырочкой в правом боку!»


    Источник Сокол | Тусовка
     
    Сказали спасибо: Крок и Яло

Комментарии

Автор: Сокол

    1. Крок
      Крок
      А мы в детстве любили напевать "Детскую милитаристическую"

      "Медленно ракеты уплывают вдаль
      Встречи с ними ты уже не жди
      И хотя Америку немного жаль
      У Европы это впереди"


      View: https://www.youtube.com/watch?v=OafZqMTDfVA


      пс. Прошу прощения за оффтоп :)
      Сказали спасибо: Сокол и Вишенка
    2. Сокол
      Сокол
      Да мы тоже в детстве были ещё той шпаной!:)) Даже боюсь рассказывать то, что мы вытворяли, а вернее сказать, чего мы только не делали для потехи)) Но детство прошло и мы повзрослели, а что мы имеем на выходе?..

      P.S. В продолжение "Детской милитаристической" темы)))

      an.jpg
      Сказали спасибо: Крок и Вишенка
    3. Крок
      Крок
      Да что мы имеем.. Взрослых детей и имеем :)
      Сказали спасибо: Вишенка и Сокол
    4. Сокол
      Сокол
      Очень похоже, что так и есть!)) Когда я только приехал в индийский Арамбол, то услышал от российских туристов мнение, что они не хотят уезжать из ГОА, т. к. это самый лучший пионерский лагерь для взрослых))
      Сказали спасибо: Крок и Вишенка