В Швейцарии создана "карманная" винокурня

Автор: Крок

От Крок 6 июл 2016 в 17:09
  1. TopicStarter Overlay
    Крок

    Крок Особа

    Регистрация:
    10 апр 2015
    Сообщения:
    17
    Поблагодарили:
    978
    Баллы:
    47
    Химики из Швейцарии и США совместно разработали новое устройство для облегчения работы виноделов. "Карманная" винокурня, которая за считанные часы делает малую порцию вина из только что сорванного винограда.

    dlya-vina.jpg

    На идею создания такого аппарата ученых подтолкнуло изменение климата, из-за которого сроки созревания винограда постоянно меняются. Безусловно, опытный винодел без труда может определить, когда виноград созрел. Однако конечный результат, то каким будет уже готовое вино, определить довольно трудно.

    "Изменение климата начало влиять на качество винограда по всему миру. Из-за роста температур многие сорта винограда становятся спелыми слишком быстро, их собирают быстрее, чем обычно, в результате чего вино получается более крепким или меняет свой вкус. Виноделам необходим инструмент, который помог бы приспособиться к этим изменениям",- заявил Дэниел Аттингер из университета Айовы (США).

    "Карманная" винокурня представляет собой микрочип, в который встроен канал, через который пропускается виноградный сок. В канале есть несколько вырезов, через которые сок смешивается с закваской или дрожжами. Протекая через канал, малые количества сока довольно быстро перебраживают и становятся молодым вином. К примеру, через час миллилитр сока превращается в миллилитр относительно готового вина. Затем компьютерный чип анализирует состав напитка и сравнивает его с составом уже существующих сортов вина. Это позволяет с высокой долей вероятности предсказать то, каким будет вино после выдержки.

    Учитывая, что устройство мало по своим габаритам и работает быстро, его можно использовать для быстрой разработки новых сортов вина, меняя температуру ферментации, виды дрожжей и прочие параметры брожения.

    Прибором уже заинтересовались крупные местные винодельческие компании, которые планируют использовать его для изучения свойств и стойкости разных видов дрожжей к примесям и кислотам.
     
    Сказал(-а) спасибо: Мирабель

Комментарии

Автор: Крок