Затерянный мир

Автор: Iva

От Iva 28 июн 2016 в 09:27
  1. TopicStarter Overlay
    Iva

    Iva

    Регистрация:
    19 май 2015
    Сообщения:
    0
    Поблагодарили:
    45
    Баллы:
    11
    В юго-восточной части индонезийской провинции Папуа на острове Новая Гвинея обитает небольшое и мало изученное племя папуасов - короваи. Себя они называют колуфо, а слово "караваи" отсутствует в их языке. До 1970-х годов около трех тысяч папуасов этого племени не подозревали о существовании других людей на планете.

    1.jpeg

    По переписи 2010 года насчитывалось 2868 человек племени караваи. Эти люди напрочь застряли в каменном веке. Это произошло благодаря тому, что на территории, где живет это племя, нет полезных ископаемых. В противном случае их ждала бы печальная судьба других аборигенов, безжалостно уничтоженных европейцами. Папуасы освоили технологию постройки жилищ на деревьях. Некоторые дома располагаются на высоте 50 метров от земли.

    2.jpeg

    Средний срок эксплуатации жилища, сделанного из пальм и покрытого пальмовыми листьями, - примерно пять лет. Разве что случайный пожар может уничтожить его раньше. Жилище довольно просторное. В нем могут разместиться 12 членов семьи плюс домашние животные.

    3.jpeg

    Подобно своим первобытным предкам, караваи добывают пищу собирательством и охотой. Аналогом нашего хлеба у них является саговое дерево. Папуасы употребляют его плоды и древесину, перемалывая ее в муку. Источником белка при отсутствии мяса (правда караваи подозревают в каннибализме) служат личинки насекомых. На диких животных аборигены охотятся с помощью копий и стрел с каменными наконечниками.

    4.jpeg

    Деревянные постройки вспыхивают тут часто, словно спички, из-за небрежно разведенного огня в очаге.

    5.jpeg

    Типичное жилище караваи состоит из трех жилых помещений, двух очагов и двух веранд.

    6.jpeg

    Деликатесом для членов племени служат личинки жука дровосека, которых едят и сырыми, и жареными. Деревья саго срубают и оставляют гнить четыре-шесть недель, где вызревают плантации жирных личинок. Затем деревья разрубают каменным топором или протыкают копьем, чтобы извлечь этот источник протеина.

    7.jpeg

    Хотя представителей племени караваи не считают за людоедов, некоторые исследователи склонны приписывать им ритуальный каннибализм. В данный момент это нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

    8.jpeg

    Некоторые этнографы полагают, что через пару поколений от караваи с их примитивным бытом останутся лишь воспоминания. Слишком часто испорченная пришлой цивилизацией молодежь уходит навсегда в города и не возвращается к родным истокам.

    9.jpeg
     
    Сказали спасибо: Крок и Вишенка

Комментарии

Автор: Iva

    1. Вишенка
      Вишенка
      еще от итальянского сыра не отошла, а эти уже жрут личинок...фсё...@d11
      Сказали спасибо: Alina5577 и Крок
    2. Крок
      Крок
      Эти еще и людей жрут какбэ @sm34 люди - их национальная пища! (с) :))
      Сказал(-а) спасибо: Вишенка
    3. Alina5577
      Alina5577
      а я недавно по телеку выхватила, вот не вспомню где географически котлеты из комаров жарят. Сачком их ловят, и котлетки... Прямо показывали как жарят и хавают ) Наверное на кровянку чем-то похожи )))
      Сказали спасибо: Крок и Вишенка
    4. Вишенка
      Вишенка
      ой...пошла я отсюда)))))
      --- Добавлено ---
      эт не известный факт, между прочим @d62 предлагаю тебе съездить и разобраться во всём на месте))))
      Сказал(-а) спасибо: Крок
    5. Крок
      Крок
      Еще какой известный @sm34 >

      Каннибализм – ритуал, по понятиям караваев, угодный духам. Особенно почетно убийство чужака с последующим поеданием тела. Несмотря на опасности, туристы стремятся поглазеть на дикарей, но иногда расплатой может стать жизнь. В непроходимых джунглях постоянно пропадают туристы и поселенцы (не аборигены).

      Например, не так давно исчез турист из Китая. Через месяц нашли его голову без нижней челюсти, колено и два куска мяса со следами зубов. Караваи уверены, что, совершая каннибальский ритуал, они взамен могут получить силу и смелость жертвы, и обрести бессмертие. У них даже существуют детские игрушки, изображающие маленьких детей, которые аппетитно гложут человеческие ноги.

      Впрочем, до бессмертья дикарям далеко, так как средняя продолжительность их жизни не превышает 30 лет. Виною - дикие обычаи, пристрастие к курению (караваи - заядлые курильщики и смолят каждую минуту), болезни, завезенные миссионерами: грипп, краснуха, корь, туберкулез.

      Также причиной ранних смертей караваев становятся укусы ядовитых насекомых, раны и царапины, которые в условиях сырого климата гниют и долго не заживают.

      Гибель близких караваи переживают очень трагично. В память о покойном мужчины надрезают себе ухо, а женщины – отрезают фалангу пальца. Не случайно в племени можно встретить дам вообще без пальцев. Умерших заворачивают в пальмовые листья и оставляют в джунглях на съедение диким зверям. Особо отличившиеся воины подлежат мумификации. Но такая церемония – большая редкость.

      Интересны сексуальные отношения в их общине. У большинства караваев – «свободная» любовь, и мужчина имеет право на любую женщину. Но до разврата – далеко, так как «праздник соития» происходит лишь раз в год, во время цветения сагового дерева, в остальное же время они воздерживаются от секса. Более того, мужчины и женщины живут раздельно.

      Есть у них также особые группы молодых девушек, которым уготована печальная участь – быть принесенными в жертву духам. Их не трогают даже во время цветения сагового дерева, но зато могут съесть. Избежать ужасной смерти можно лишь приглянувшись мужчине из соседнего племени, где существуют «семейные узы». Тогда девушка выходит замуж в 13-14 лет. Если она очень красива, то за нее дают 5 свиней, а также жених должен передать ее отцу несколько комплектов луков, копий и ножей. Иногда мужчина может иметь по несколько жен. Но в большинстве общин нет такого понятия, как семья и супружеские отношения.


      ^:D

      Вроде ходят слухи, что сейчас они перестали есть друг друга, но эт точно неизвестно, хрумкают потихоньку наверн, когда никто не видит @sm34
      Сказал(-а) спасибо: Вишенка
    6. Вишенка
      Вишенка
      ужос какой...не...не надо тебе туда ехать))))
      Сказал(-а) спасибо: Крок