В юго-восточной части индонезийской провинции Папуа на острове Новая Гвинея обитает небольшое и мало изученное племя папуасов - короваи.
Себя они называют колуфо, а слово "караваи" отсутствует в их языке.
До 1970-х годов около трех тысяч папуасов этого племени не подозревали о существовании других людей на планете.
![]()
По переписи 2010 года насчитывалось 2868 человек племени караваи. Эти люди напрочь застряли в каменном веке. Это произошло благодаря тому, что на территории, где живет это племя, нет полезных ископаемых. В противном случае их ждала бы печальная судьба других аборигенов, безжалостно уничтоженных европейцами. Папуасы освоили технологию постройки жилищ на деревьях. Некоторые дома располагаются на высоте 50 метров от земли.
![]()
Средний срок эксплуатации жилища, сделанного из пальм и покрытого пальмовыми листьями, - примерно пять лет. Разве что случайный пожар может уничтожить его раньше. Жилище довольно просторное. В нем могут разместиться 12 членов семьи плюс домашние животные.
![]()
Подобно своим первобытным предкам, караваи добывают пищу собирательством и охотой. Аналогом нашего хлеба у них является саговое дерево. Папуасы употребляют его плоды и древесину, перемалывая ее в муку. Источником белка при отсутствии мяса (правда караваи подозревают в каннибализме) служат личинки насекомых. На диких животных аборигены охотятся с помощью копий и стрел с каменными наконечниками.
![]()
Деревянные постройки вспыхивают тут часто, словно спички, из-за небрежно разведенного огня в очаге.
![]()
Типичное жилище караваи состоит из трех жилых помещений, двух очагов и двух веранд.
![]()
Деликатесом для членов племени служат личинки жука дровосека, которых едят и сырыми, и жареными. Деревья саго срубают и оставляют гнить четыре-шесть недель, где вызревают плантации жирных личинок. Затем деревья разрубают каменным топором или протыкают копьем, чтобы извлечь этот источник протеина.
![]()
Хотя представителей племени караваи не считают за людоедов, некоторые исследователи склонны приписывать им ритуальный каннибализм. В данный момент это нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.
![]()
Некоторые этнографы полагают, что через пару поколений от караваи с их примитивным бытом останутся лишь воспоминания. Слишком часто испорченная пришлой цивилизацией молодежь уходит навсегда в города и не возвращается к родным истокам.
![]()